Очки - это самый распространенный из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения и помощи ему при оптических несовершенствах глаза (корригирующие очки). Первые достоверные сведения о применении очков относятся к 13 в. (Италия; в тот же период действие очков описал английский ученый Р.Бэкон), хотя упоминания об употреблении шлифованных природных кристаллов для улучшения зрения встречаются еще у античных авторов.
Эмпирически развитая техника производства линз для очков явилась основой бурного прогресса в конструировании и изготовлении оптических систем в начале 17 в., в эпоху научных открытий в оптике, связанных с именами Г.Галилея, И.Кеплера, И.Ньютона и др.
Человеческий глаз представляет собой естественную сложную и совершенную оптическую систему. Его способность фокусировать на сетчатке изображения предметов при меняющихся расстояниях до них называется аккомодацией глаза. Если при рассматривании удалённого предмета от каждой его точки в глаз попадает практически параллельный пучок лучей, механизм аккомодации не включается, и изображение такого предмета формируется на сетчатке, глаз называют эметропическим - нормальным в обыденном понимании этого слова; его главный фокус находится на сетчатке. В аметропическом глазу нарушена нормальная рефракция: главный фокус (и соответственно плоскость изображений удалённых предметов) сдвинут относительно сетчатки и расположен либо перед ней - дальнозоркий глаз, либо – за ней, близорукий.
Кроме того, часто встречается астигматизм. Преломляющая способность астигматического глаза различна в разных плоскостях, проходящих через оптическую ось глаза (разных меридианах). Астигматический глаз не даёт точечных изображений точечных источников света.